DSCN2413

本日のクッキング(いちごゼリー)

2018年06月06日

今回は、中高部で「いちごゼリー」を作りました

材料は、こちら!!

いちご・ゼラチン・お砂糖・水で出来ます☆

 

午前中はいちごを買いにスーパーへ

少し季節が遅いので「いつもの場所にない!」と見つけるのが難しかったようですが、無事に見つけて買う事が出来ました(●^o^●)

 

さぁ!午後からはクッキングのスタートです

まずは、いちごを洗って、へたを取り、切ります。

DSCN2404 DSCN2405 DSCN2406

潰さないように、、、そーっと、、、優しくつかみます(^^)

包丁は、手を切らないように気を付けて!\(゜ロ\) (/ロ゜)/

 

上手に切れました

 

次は、お砂糖と水といちごをお鍋に入れて沸かします。

DSCN2411 DSCN2410

「おいしくなぁれ♪おいしくなぁれ♪」

沸騰してくるといちごの赤色が水に出てきました!

「わぁ!赤くなってる」と子どもたちも大喜び!(^^)!

DSCN2413

お鍋をIHからおろして、ゼラチンを混ぜ混ぜ

その後は、器に入れて冷めて固まるのを待つのみです(^^)v

 

冷蔵庫で冷やして固めたら実食!

「美味しい~(●^o^●)」

とみんなで完食しました

DSCN2420 DSCN2419

また美味しいおやつをみんなで作って食べようね!(^^♪

 

TOP PAGE